Общая характеристика островов
Галапагосские острова - шестнадцать крупных островов и полсотни мелких раскинулись живописной группой у экватора в тысяче километров от западного берега Южной Америки. Эти острова - вулканического происхождения (из базальтовой лавы) и в наши дни их нередко сотрясают подземные толчки, предвещающие новые извержения. Огненные языки лавы выплескиваются из грозных кратеров, украшающих гористые клочки суши, затерянные на просторах самого большого океана Земли. Всего на архипелаге семнадцать вулканов, самый высокий - Вулф на острове Исабела (1707 м).
История открытия островов
Галапагосские острова никогда не были связаны с материком, они появились из-под воды в результате тектонической деятельности около одного миллиона лет назад.Архипелаг протянулся с севера на юг на 300 км, его площадь достигает 8 тыс. кв. км. Сейчас он практически весь объявлен национальным парком, а в прилегающих к нему водах организован морской заповедник. В 1535 году увидел острова, появившиеся перед ним из плотной пелены тумана, испанец Берланга, Епископ Панамский. Зрелище, открывшееся взору епископа, показалось ему настолько сказочным и нереальным, что он дал островам поэтическое имя Лас-Энкантадас (по-испански - "зачарованные"). Берланга рассказывал потом, что встретил на архипелаге "глупых птиц, которые даже спрятаться не догадывались", и огромных черепах, весивших до 200кг. Впоследствии именно от них пошло современное название островов - Ислас-де-Галапагос ("Острова Черепах").
Животный и растительный мир Галапагоссов
Самая яркая страница в летописи Галапагосов связана с именем великого Дарвина, прожившего на островах пять недель в 1835 г. и назвавшего Галапагосы "Раем эволюции". Именно пребывание на этом изолированном от внешних контактов архипелаге натолкнуло молодого английского натуралиста на мысли и идеи, вылившиеся позднее в его знаменитый научный труд "О происхождении видов".
Животный и растительный мир островов на редкость необычен. Главное растение на Галапагосах - кактус опунция, вырастающий до гигантских размеров. Поскольку 8 месяцев в году на острова не выпадает ни капли дождя, у этого жителя пустынь здесь практически нет конкурентов. Десятиметровые кактусы имеют даже настоящий ствол, покрытый древесной корой. Млекопитающих здесь всего 9 видов, но все они встречаются исключительно на Галапагосах. Здесь обитают морские игуаны, похожие на ископаемых ящеров и добывающие себе пищу в море, порой на глубине до 10м. С ними соседствуют морские ящерицы и главное украшение островов - гигантские галапагосские черепахи. Представьте себе огромное костяное полушарие метрового диаметра, неторопливо передвигающееся на широченных когтистых лапах по склону и высоко задирающее голову на длинной шее в поисках листочка или веточки. Галапагосские черепахи относятся к числу рекордсменов-долгожителей мировой фауны. Они живут по 200 и более лет, так что, садясь верхом на такой "живой танк", не стоит забывать, что, возможно, на нем восседал когда-то сам великий Дарвин.
Пернатых на архипелаге целых 60 видов, и половина из них обитает только здесь. Одних вьюрков здесь 13 видов. Не встречаются в других местах и галапагосские голуби, галапагосские канюки, галапагосские нелетающие бакланы, а также забавные и трогательные маскированные олуши. Эти удивительные птицы в брачную пору дарят друг другу красивые зеленые веточки в качестве символа любви. Но самое поразительное, что на островах живет даже особый вид пингвинов.
В море у побережья тоже кипит жизнь. Недаром в последние годы архипелаг облюбовали любители подводного плавания. Помимо китов, дельфинов и многотысячных стай тропических рыб, у берегов резвятся огромные стаи морских котиков и морских львов, чью грацию, гибкость и стремительность можно полностью оценить только в их родной стихии.
Климат
Несмотря на широту, из-за холодного течения, климат на Галапагосах намного прохладнее других территорий на экваторе. Температура воды иногда понижается до 20°C, а среднегодовая — 23—24°С.